广东外语外贸大学高等教育研究中心
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  关于我们  中心动态  研究队伍  中心刊物  高教管理  理论探索  在线投稿 
您的位置: 首页 > 关于我们
最新动态
 
 

中心简介

    广东外语外贸大学高等教育研究中心成立于201311月,前身是成立于1992年的广州外语学院高等教育研究室,当时,高等教育研究室设在教务处。20031月从教务处独立出来并更名为广东外语外贸大学高等教育研究所。2013年11月升为正处级科研机构。

成立以来,我们承担了一系列研究课题(:市场经济条件下的专业调整与改革;高校合并办学的理论与实践研究等多项省教育厅课题),发表了一批有较高质量的高等教育研究和教学改革论文,参与了大学许多文件和教务处很多规章制度的起草并提供了一些咨询报告。长期以来,本中心参与大学的课程、专业和学科建设,组织合格课程、重点课程,优秀课程和课堂教学质量评估,为大学的教学内容和课程体系改革及教学管理体制改革作了大量工作,取得了较好的成果。尽管中心人员少,事务多,但他们与许多兼职研究人员团结一致,共同开展研究,坚持应用研究和理论研究相结合,宏观研究与微观研究相结合,探索具有自身特色的高等教育研究和管理模式,效果良好。

2003年后,中心先后积极参与了广东外语外贸大学大学城校区运作模式”,“大学城教学管理模式”,“广东外语外贸大学学科、专业调整与校区布局等专题的研讨和相关方案的起草工作,并且从事了一些专题调研,如对2004届毕业生进行了全方位的问卷调查,得出了一些有用数据。在2003年的创优迎评,中心与教务处全体同仁一道,积极参与其全过程,主动献计献策,先后针对创优迎评的各个阶段,为校报提供了近10篇评论文章,为我校本科教学工作水平评估的顺利开展和取得成功,作出了自己应有的努力。

1992年高等教育研究室成立伊始,就创办了一份得到省新闻出版局认可的内部流通刊物《外国语高教研究》。1995年广州外国语学院和广州对外贸易学院合并组建为广东外语外贸大学以后,该刊更名为《外语外贸高教研究》,每年出版两期,并结合我国高等教育改革的理论与实践发表了一系列有较高质量的论文和调查报告,在同类刊物中产生了较大的反响。该刊先后出版发行20多期,发表高等教育研究论文及其它论文三百余篇,有些文章被国内一些核心期刊转载。在校领导的重视和大力支持下,经过相关人员的艰苦努力,该刊已于2002年下半年经过国家新闻出版局的批准,已升格为国内外正式发行的刊物《广东外语外贸大学学报》。为了加强教学理论与方法的研究,为提高教学质量创造条件,定期编辑出版的《高教简报》,向师生介绍国内外教学改革的最新信息、卓有成效的教研成果与教学管理经验。2003以来,编辑的有关“北京大学的改革及对我们的启示”,“多校区管理模式探讨”,“学分制问答”,“毕业生论文写作规范”,”精品课程建设我们离教学研究型大学有多远等专题简报,及时配合了我校的重大改革进程,受到了广大教师和干部的好评。我们还定期编发《教学动态》,分发到各教学单位和学生手中,以反馈教学信息,表扬优秀,批评落后,对存在问题提出批评与建议,并就一些热点问题进行讨论或进行解释,促进了师生之间的交流互动。20131月,《高教发展与规划》获批为广东省教育厅主管的内部刊物;201412月,中心再创《高教热点追踪与透视》季刊。

一、中心重点研究领域

1、高等教育治理:内容包括探讨高等教育全球化背景的高等教育全球治理和大学治理,结合广东经验,作出相关研究,力图为广东大学乃至全国大学的发展提供政策决策参考。

2、高等教育评估: 范围包括专业评估、学科评估、教学质量评估、课堂教学评估、中心专兼职研究人员共承担该领域各类课题多项,发表论文10多篇。

3、大学教研管理:办学模式、人才培养模式、高教管理改革、高教管理干部和学生素质、专业与课程设置,学分制探讨等。共发表论文30多篇。

4、比较高等教育:包括中国与世界主要发达国家的高等教育比较,大陆与港台地区高等较,已发表有关论文近10多篇。

5、大学生心理:含大学生心理咨询、心理治疗和心理训练。已编写教材一部,发表论文10余篇。

    二、代表性研究成果

1、《理论、模式与方法--外语高教研究》,著作,兼职研究员徐真华教授编写,海南出版社出版,1995年。

2、《大学生心理训练》,教材,陈国海副研究员等编写,被部分高校采用为大学生心理课教材

3、浅论市场经济条件下的专业设置与调整,论文,省高等教育研究课题结项成果。1995年发表于《高教探索》,朱建成副研究员撰写,后被陕西《高等教育管理》全文转载。

4、 我国高校心理咨询的论理学思考, 论文,由陈国海副研究员撰写,2001年发表于《高教探索》,后被江苏《高教文摘》全文转载。

5 21世纪大学校长素质雏议,论文,由朱建成副研究员撰写,1994年发表于《外语高教研究》,后被江苏《高教文摘》全文转载。

6、 以合并为契机,加快改革发展,论文,由朱建成副研究员撰写,发表于教育部高教司主编的《深化教教学改革,培养适应21世纪需要的高素质人才》一书,1998年,高等教育出版社。

三、成果价值:中心专兼职研究人员所撰写有关合并办学、专业设置与构想、人才培养模式、心理健康、教学管理、教学质量评估等方面的论文或调研报告均为本校及有关学校改革、教学管理及教学质量监控等提供了有益的咨询服务,许多建议和措施为本校所采纳。

四、成果推广与应用: 由中心研究人员所设计的"教师评估系列软件"已在本校广为使用,效果良好。《大学生心理训练》一书已被部分高校采用为选修课教材。

五、成果获奖情况

1、由兼职研究员徐真华所撰写的"市场经济条件下的外语高教研究"系列论文,1997年被评为广东省教育研究吴汉良奖三等奖。

2、中心成员所发表的《构建教学创新体系,培养复合型人才》一文获2000年广东省高等教育管理科学研究优秀成果吴汉良奖三等奖。

   随着高等教育改革的不断深化,许多有关高等教育研究的理论与实际问题需要我们去探索、去研究,去总结。根据大学未来的发展规划和教学改革的整体部署,中心全体人员决心在学校党委正确领导下,在全体教职员工的支持和配合下,结合学校的中心工作,努力承担各类纵向课题和横向课题,开展各类研究,参与教学管理,为建立和健全教学质量保障体系,提高教学质量、为领导决策提供咨询参、为我校建设高水平国际化教学研究型大学、为广东的高等教育改革和发展做出应有的贡献。

   

 

 



 

版权所有 广东外语外贸大学高等教育研究中心 保留所有版权
地址:广东省广州市白云大道北2号 电话:020-36262716  传真:020-86329454  邮编:510420