广东外语外贸大学高等教育研究中心
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  关于我们  中心动态  研究队伍  中心刊物  高教管理  理论探索  在线投稿 
您的位置: 首页 > 中心动态 > 最新动态 > 正文

2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛召开
2014-11-05 09:14  

 

“2014年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”于11月1日在湖北省武汉市召开。本届论坛以“政府·大学·社会:高等教育现代化”为主题,表达了对建设中国特色现代大学制度、推进高等教育治理体系和治理能力现代化主题的共同关切。湖北省人大常委会副主任周洪宇出席开幕式并致辞,武汉市副市长刘英姿到会祝贺。中国高等教育学会会长瞿振元、教育部政策法规司司长孙霄兵、湖北省教育厅厅长刘传铁等到会报告。600多位高校和科研机构的领导、专家学者、博士生代表以及来自英国、美国、日本和澳门地区的专家学者参加了论坛。

瞿振元会长在主旨报告中提出,在推进国家治理现代化进程中,教育治理体系现代化是国家治理体系现代化的重要组成部分。加快推进高等教育治理体系和治理能力的现代化,需要目标导航、需要价值引领、需要强化制度建设。他认为,“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”是教育事业发展的根本目标,而教育治理,特别是高等教育治理体系和治理能力现代化,既是我国教育事业发展的重要组成部分,更是实现教育事业发展根本目标的路径选择和实现方式。他指出,推进高等教育治理现代化的进程,既是制度完善、能力提升的过程,也是精神构建、价值彰显的过程,需要先进性、科学性、人民性相统一的价值体系来进行引领。在当今中国,是否有利于国家发展,是否有利于社会进步,是否有利于公民素质提升,是判断高等教育治理现代化成功与否的价值尺度。他强调,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,要以构建政府、社会、学校新型关系为核心,以深入推进“管办评”分离为切入点,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局。为此,需要从增强制度自觉、提高制度能力、发挥教育研究优势服务于高等教育制度建设这三个途径来强化高等教育制度建设。

教育部政策法规司司长孙霄兵做了题为《中国特色现代大学制度建设的顶层设计和实施进展》的报告。他指出,建设现代大学制度对于推进中国公办高等教育的现代化、法制化具有重要的作用,需要做好顶层设计,需要高等学校自身努力,需要社会大力支持。他认为,中国特色现代大学制度建设由建设目标、法律制度、治理结构等方面组成,建设目标就是依法办学、自主管理、民主监督、社会参与。他提出,中国现代大学制度已逐步确立了自身独有的法律制度,即独立法人制度、自主办学制度和校务公开制度。推进现代大学制度建设需要进一步完善治理结构、加强章程建设、扩大社会合作、推进专业评价。其中,完善治理结构需要明确高等学校领导体制、校内学术组织体制、校内民主管理体制,加快形成社会合作体制;推进专业评价,首先要推进“管办评”分离,这是高等教育综合改革的重要核心内容。他强调,推进现代大学制度建设的主要任务是深化高等教育综合改革,进一步扩大高等学校办学自主权,减少行政审批项目,清理权力清单和负面清单,实行评估、评价、评审合一,推进教育标准建设管理。

本届论坛共设有一个主论坛、三个专题论坛和两个博士生分论坛,围绕提升省域高等教育治理能力、推动实现大学自身的独特价值、大学和政府关系的变化与趋势、高校内部治理体系和治理能力现代化等问题进行了广泛交流和探讨。

关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学高等教育研究中心 保留所有版权
地址:广东省广州市白云大道北2号 电话:020-36262716  传真:020-86329454  邮编:510420