广东外语外贸大学高等教育研究中心
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  关于我们  中心动态  研究队伍  中心刊物  高教管理  理论探索  在线投稿 
您的位置: 首页 > 中心动态 > 最新动态 > 正文

陈伟光教授带队参加“全球治理中的中国角色”圆桌论坛并做学术报告
2016-11-23 19:43  

11月13日,为推动后G20杭州峰会全球治理相关问题的研究,由中国世界经济学会、全国国际贸易学科协作组青年论坛主办,浙江工商大学经济学院承办的“全球治理中的中国角色”圆桌论坛在杭州市浙江工商大学举办。中心陈伟光教授、郭晴博士参加了论坛。

陈伟光教授作论坛主题报告

会上,陈伟光教授就“全球化逆动与中国的应对:基于全球化和全球治理关系的思考”做了最新研究成果的学术报告,并与参会的各位专家学者就报告内容进行了深层次的沟通,获得一致好评。

报告指出,全球化的负面效应触发的反全球化和去全球化兴起,会导致全球化逆动。当前的全球化逆动趋势,是全球金融危机调整后的滞后反映,收入分配问题、就业问题和难民潮问题是其中的主要诱因。从根源上讲,全球化逆动是全球化和全球治理的不匹配,致使全球治理失灵的结果。大国是全球化的主要推动者和全球治理规则设计者,但也可以成为去全球化的主要推手。面对发达国家去全球化引发的不利形势,中国应从理念、平台和方式等多个方面上推进全球化和全球治理的转型。

关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学高等教育研究中心 保留所有版权
地址:广东省广州市白云大道北2号 电话:020-36262716  传真:020-86329454  邮编:510420