广东外语外贸大学高等教育研究中心
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  关于我们  中心动态  研究队伍  中心刊物  高教管理  理论探索  在线投稿 
您的位置: 首页 > 中心动态 > 通知公告 > 正文

高等教育研究中心关于聘请兼职研究员的通知
2014-11-24 16:23  

各有关单位:

为进一步营造学校高等教育研究的氛围,有效整合资源,充分调动各方面的积极性,打造一支“专、兼、特”结合、绩效卓越的高等教育研究团队,切实发挥“教育研究中心、情报分析中心、信息交流中心”的作用,为学校决策和管理提供智力支持,高等教育研究中心拟聘请兼职研究员。现将有关事项通知如下:

一、兼职研究员的基本条件

1.了解掌握高等教育理论及党和国家的教育方针政策,具有较高的政策水平和学术造诣。

2.热心高等教育研究工作,关注国内外和学校发展动态,具有一定的理论研究水平、研究能力和文字功底,一般应主持过(主要参加)省级高教研究项目,在核心期刊或重点期刊发表过高教研究论文(或主持省级精品课程等质量工程项目,或出版过高教研究相关书籍等)。

3.具有副高级以上专业技术职务或博士学位,副处级以上领导职务。

4.具有较强的事业心、责任感和积极探索、开拓创新的精神,并具有较强的团队协作意识。

二、兼职研究员的权利

1.接受学校的派遣,优先参加校内外高等教育学术研讨会议。 

2.担任《高教发展与规划》编委。

3.承担学校高等教育研究招标课题。

4.在校级以上高等教育研究项目竞标中,兼职研究员享有一定的优先权。

三、兼职研究员的基本职责

1.兼职研究员应积极承担学校和高等教育研究中心下达的研究任务。

2.每年提出1-2项宏观层次高等教育研究立项建议或针对学校改革发展的调研课题。

3.结合学校教育教学改革的实践,积极提出工作建议和意见。

四、兼职研究员的申请和审批程序

1.兼职研究员申请人须填写《广东外语外贸大学高等教育研究中心兼职研究员申请表》,交高等教育研究中心。

2.高等教育研究中心对《申请表》进行审查,提出符合条件的建议名单并报学校审批。 

3.学校审批通过后,发布聘任文件,并颁发聘书。 

五、兼职研究员的聘期与管理 

1.兼职研究员的聘期为两年,聘期届满后,按程序重新聘任。

2.不能履行兼职研究员职责者,学校有权解聘。

3.兼职研究员应主动接受学校的管理,关心学校高等教育教学改革和发展,自觉维护学校高等教育声誉。

4.根据研究工作进展和工作需要,不定期邀请兼职研究员召开相关座谈会、总结会,及时听取兼职研究员对学校高等教育研究的意见和建议。 

5.兼职研究员聘期届满,应向高等教育研究所递交一份聘期工作小结,简述其科研成果。 

五、申请时间

申请表请于11月15日前交高等教育研究中心。

联系人:曹金芳  电话:36262716(2716)

办公地点:校行政楼229

 

附件1广东外语外贸大学高等教育研究中心兼职研究员申请表

附件2:广东外语外贸大学20142015年度高等教育研究课题立项指南

 

 

                  高等教育研究中心

                 二O一四年十


附件1:

广东外语外贸大学高等教育研究中心兼职研究员申请表

姓名

 

出生年月

 

性别

 

职称

 

所在部门

 

职务

 

学历

 

社会兼职

 

学位

 

研究领域

 

拟研究方向

 

联系方式

手机:                电话:              邮箱:                QQ:           

研究

经历

 

主要

研究

成果

 

所在单位

推荐意见

 

单位负责人签字:              年    月    日

高等教育研究中心意见

 

 

中心负责人签字:              年    月    日

学校意见

 

 

负责人签字:              年     月     日

注:个人学术档案可另附页。

附件2:

广东外语外贸大学2014-2015年度高等教育研究课题立项指南

 

1. 大学章程现代大学制度建设及广外大学章程实施情况研究

2. 高等学校教授治学范围与途径研究:基于广东外语外贸大学案例

3. 高等教育全球治理与中国大学治理转型研究

4. 本科生招生录取制度改革研究与广外招生制度改革建议

5. 协同创新中心运行模式与绩效评价机制研究:基于广外协同创新中心案例

6. 教育质量视野下的教师发展问题及教师发展中心的建设与管理

7. 基于现代信息技术的教学创新与改革研究

8. 国际化高层次应用型人才培养研究

9. 高校科研评价体系改革研究

10. 高校综合改革背景下的学院自主改革研究

11. 普通高校与境外高水平大学合作办学现状及问题研究

12. 大学生和研究生心理健康问题调查分析及对策研究

关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学高等教育研究中心 保留所有版权
地址:广东省广州市白云大道北2号 电话:020-36262716  传真:020-86329454  邮编:510420