中心动态

首部《中国高等教育蓝皮书》在我校首次发布

2020-01-13

1月13日,由广东外语外贸大学高等教育研究中心及社会科学文献出版社共同举办的“2019年《中国高等教育蓝皮书》发布暨高等教育形势分析研讨会”在我校举行。来自厦门大学、华南师范大学、广州大学等高校及我校的专家学者参加了本次会议。社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红、我校副校长何传添教授出席会议并致辞。

本次会议由《高等教育蓝皮书:中国高等教育发展报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)主编陈万灵教授主持。何传添副校长首先代表广外致辞,对我校学科建设及高等教育领域取得的成绩作了介绍,并对与会专家表示欢迎,对社会科学文献出版社及各专家一直以来的关心和指导表示感谢。社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红对蓝皮书的出版给予了高度的评价,她表示此次蓝皮书的发布,是中国首部成功发布的中国高等教育领域的蓝皮书,极大推动了我国学界对中国高等教育的研究,为国内各级政府、智库、高校、社会各界提供了相应的参考和借鉴。

发布会现场

发布会上,蓝皮书主编陈万灵教授就新书的内容作了简要介绍。蓝皮书由1篇总报告、4篇分报告、4篇区域报告和5篇专题报告构成,对中国高等教育、应用型本科、外语院校本科、新建本科、中国高等职业教育,以及京津冀、粤港澳大湾区、广东省等区域高等教育等状况进行了深入分析。全书内容涵盖中国高等教育各相关领域,并指出未来中国高等教育政策的发展需要关注的问题。

学术研讨会上,本次蓝皮书联合主编郑春生副研究员,作者袁长青研究员、董小麟教授分别就“2019年中国高等教育发展报告”、“2019年中国外语院校本科教学质量报告”和“以结构优化推进新时代广东高等教育的发展”作了主题发言。厦门大学教育研究院副院长王洪才教授就“中国高等教育即将进入崭新时期”作学术报告。

学术研讨会专家作报告

围绕蓝皮书和研讨会内容,来自华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授指出,我们处于最好的时代,也是处于中国高等教育大发展的时代,政策研究如何反映波澜壮阔的中国高等教育状况,值得进一步追踪研究。广州大学教育学院(师范学院)院长刘晖教授也对蓝皮书给予了充分肯定。他提到,高等教育蓝皮书在广东外语外贸大学首发,已经奠定基础,是一个非常好的开始,期待更全面、更高水平的2020年中国高等教育发展年度报告。我校董金伟教授、彭未名教授也分别作了点评。他们谈到,广外高等教育研究有一定实力,今年由陈万灵教授领衔的高等教育研究中心搭建平台,整合校内外资源,短时间内完成蓝皮书创作并顺利发布,具有里程碑的意义。其他与会代表也就研讨内容展开深入交流。

会议最后,高等教育研究中心主任刘小平教授肯定蓝皮书的意义并做了表态发言,将进一步扩大蓝皮书的影响力。党办、校办袁薇佳副主任代表蓝皮书作者发言,感谢高教中心通过蓝皮书为作者把实践转化为理论研究提供了平台。会议现场交流热烈,取得较好的学术讨论效果。

与会人员合影

Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.