中心动态

刘小平主任轮值政协委员会客室,与网友畅谈高等教育国际化

2020-07-23

2020年7月17日,广东外语外贸大学高等教育研究中心主任、省政协委员刘小平教授在广东政协委员会客室值班会客,就高等教育国际化的问题、趋势和政策”这个话题与广大网友进行线上交流。会客值班时间为上午9点到晚上22点,共收到23个问题和意见,刘小平教授认真、热情,对有关问题一一作答。会客内容当天有3000多次阅读量,并作为网上文字记录,供网友以后查询和阅读。

网友留言绝大部分都是围绕“高等教育国际化”这个话题,也有个别问题涉及中小学教育问题。网友交流以提出问题为主,以发表看法为辅,问题领域主要涉及10个方面:(1)高等教育国际化的内涵、特点和个案;(2)高等教育国际化对经济支撑水平;(3来华留学的生源国构成及生源平衡问题;(4)来华留学的奖学金争议及与国内学生待遇比较;(5)世界主要留学国排名及招收国际学生数量;(6)中美争端对我国高等教育国际化的影响问题;(7)疫情之下高等教育国际化的困难与对策;(8)国际学校和国外学校的留学比较;(9)子女留学安排与学校选择;(10高等教育国际化话题设置、研究心得和工作体会,等等。

以上10个方面问题,不是以具体问题呈现,而是以问题领域进行概括。它们大多都是人民群众普遍关心的问题,有些还是网络的热搜问题,有些问题在当下还有些尖锐。对于以上问题,刘小平教授认真思考,验证资料,尽可能回复得让网友满意,注意做到三点:(1)尽可能引用国家有关高等教育国际化法规政策,做到有理有据,对教育国际化法规政策进行正面宣讲(2)尽可能保证每条回复都有一定的信息量,提供有用的观点资料,让人读后有所收获:(3尽可能把话说得具体,不以一两句敷衍对方,把问题解析得清楚而简洁。

通过这次委员会客室值班活动,刘小平教授就“高等教育国际化的问题、趋势和政策”话题与广大网友直接交流,进一步了解到人民群众关心的真实问题,提高了对高等教育国际化的认识体会,可以说这是一次有益而难忘的政协委员履职经历。

 

Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.