中心招聘专职研究人员公告

2019-03-11

一、中心简介

广东外语外贸大学高等教育研究中心成立于2013年11月,前身是成立于1992年的广州外语学院高等教育研究室,当时,高等教育研究室设在教务处。2003年1月从教务处独立出来并更名为广东外语外贸大学高等教育研究所。2013年11月升为正处级科研机构。

成立以来,中心承担了一系列研究课题(如:市场经济条件下的专业调整与改革;高校合并办学的理论与实践研究等多项省教育厅课题),发表了一批有较高质量的高等教育研究和教学改革论文,参与了大学许多文件和教务处很多规章制度的起草并提供了一些咨询报告。长期以来,本中心参与大学的课程、专业和学科建设,组织合格课程、重点课程,优秀课程和课堂教学质量评估,为大学的教学内容和课程体系改革及教学管理体制改革作了大量工作,取得了较好的成果。

中心重点研究领域:1、高等教育治理:内容包括探讨高等教育全球化背景的高等教育全球治理和大学治理,结合广东经验,作出相关研究,力图为广东大学乃至全国大学的发展提供政策决策参考。2、国际教育:以马克思主义理论为指导,立足于中国的实际,面向世界,通过对国际教育及比较教育的研究,探索教育发展的共同规律和了解国际教育发展的趋势,为我国的教育改革和社会主义现代化服务。3、比较高等教育:包括中国与世界主要发达国家的高等教育比较,大陆与港台地区高等教育比较。4、高等教育评估:范围包括专业评估、学科评估、教学质量评估、课堂教学评估。5、大学教研管理:办学模式、人才培养模式、高教管理改革、高教管理干部和学生素质、专业与课程设置,学分制探讨等。6、大学生心理:含大学生心理咨询、心理治疗和心理训练。

二、招聘的基本条件

(一)具有坚定的政治立场、良好的师德师风和团结协作精神。

(二)具备岗位所需的学历、专业、资格或技能。

(三)具有适应岗位要求的身体条件。

(四)具备岗位所需要的其他条件。

三、招聘岗位、职数以及具体条件

招聘岗位:云山青年学者A岗或专职研究员1名。

(一)云山青年学者A岗具体要求:

1、专业:教育学

2、具有博士学位,中级及以上职称,年龄不超过40周岁,胜任主干课程或核心课程讲授任务。

3、必须同时具备以下条件中的2项:

(1)近5年主持过国家级科研项目,或主持过省部级科研项目且已结项并取得突出的科研成果。

(2)近5年在二类及以上学术刊物发表学术论文或出版论著8篇(部)以上,或在国外二类及以上学术期刊发表学术论文3篇以上,学术期刊属国内期刊的,本人须为第一作者,学术期刊属国外期刊的,本人须为第一作者或通讯作者。在二级出版社出版1部著作可作1篇二类学术论文计算,语言类学科主编1部教材可作1篇二类学术论文计算(著作、教材须是主编,且本人撰写,理工类10万字以上,文科类15万字以上)。

(3)在《自然》(Nature)或《科学》(Science)上发表学术论文1篇,本人排名前3名,或近5年所发表的自然科学学科学术论文被SCI、EI收录10篇以上(第一作者或通讯作者),所发表的人文社会科学学科学术论文被SSCI、A&HCI收录3篇以上(第一作者或通讯作者)。

(4)近5年获得国家级科研成果奖,或获得省(部)级科研奖三等奖以上。

(5)近5年获得国家级优秀教学成果奖(本人排名前3),或获得省(部)级优秀教学成果一等奖(本人排名前3)。

4、应聘者为应届博士毕业生的,须在国内外知名大学获得博士学位,且具有从事重大科研项目的工作经历,在科学研究方面取得标志性成就并有望取得进一步突破的,可不受以上第3点要求,根据其学术水平和发展潜力参与应聘。

5、对应届博士毕业生及国(境)外归来的博士实行预聘用制度。对有很大发展潜力的应届博士毕业生及国(境)外归来的博士,年龄在35岁以下,其科研业绩暂未达到以上第3点要求的,经二级单位认真评议、推荐,评议专家认可和领导小组同意、校长办公会批准,可预聘到云山青年学者A岗位。其预聘用期为1年,与学校签订预聘用合同。1年后进行考核,达不到考核要求的,视情况不予引进或按一般博士待遇引进。

6、应聘云山青年学者A岗位人员原则上要求全职驻校工作。

(二)普通专职研究员具体要求:。

1、专业:教育学

2、学历学位:博士研究生、博士学位

3、职称要求:无

4、外语语种及水平:精通1门外语,达到双语授课水平。

5、成果要求:在教育类核心期刊公开发表学术论文2篇以上。

四、招聘办法

(一)报名

请按照以下方式在系统上提交应聘材料。报名截止时间为2019年3月20日。

请将个人简历投至学校招聘系统:http://zp.gdufs.edu.cn,同时将简历发送至高教中心邮箱:gwgaojiao@126.com。

(二)考核

1. 云山学者岗位在二级单位审核和推荐的基础上,由学校人事处组织专家对应聘者进行教学科研能力、学术水平和综合素质等的全面考察、遴选。

2. 普通教学科研岗位由学校人事处根据应聘者信息进行筛选与资格审查,结合相关学院考核意见,对应聘者进行面试、试讲等,对其教学科研能力、学术水平和综合素质等进行全面考察、遴选。

3. 政审及体检。人事处对拟录用人员的思想政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信记录等情况进行调查,并对应聘人员资格条件进行复查。签订工作协议前,应聘者需按规定进行体检。

4. 公示及录用。人事处根据拟录用人员的考核、体检结果,报校长办公会审议。经校长办公会议讨论同意的拟录用人员,经公示无异议,报上级部门备案后,办理后续手续。

(三)高层次人才及学校急需等人才,招聘方法可由双方具体协商特殊办理。

五、薪酬待遇

1、云山青年学者A岗

博士学位,年龄40周岁以下,具有较强的科研能力,能胜任主干或核心课程讲授。

年薪:不低于30万元

科研启动费:10-30万元

安家费:30-100万元

过渡房或租房补贴3000元/月

其他待遇:属国(境)外学者的,学校每年资助一次往返机票(经济舱)。

2、普通科研岗位按广东省事业单位工作人员兑现有关待遇。

六、联系方式

联系人:林老师

联系地话:020-36478601

                                                                                                                            广东外语外贸大学高等教育研究中心

                                                                                                                                         2019年3月8日

Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.