高教中心陈万灵教授就科研课题申报的细节问题做专题讲座

2019-11-01

2019年10月31日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使青年教师、科研人员保持学术“初心”,进一步探索科研课题申报中存在的问题,提高学校申报课题质量,高等教育研究中心主任、云山杰出学者陈万灵教授就科研课题申报的细节问题进专题讲座

陈万灵教授作专题讲座


陈教授首先指出课题申报注重细节的重要性,并围绕课题论证、完成项目研究的条件和保障、其他注意事项这三方面,结合正反案例进行深入探讨。陈教授主要围绕课题申报书中所涉及的国内外研究现状述评,选题价值和意义;研究目标、主要内容、拟突破的重点和难点、基本观点、创新之处;研究思路、研究方法、计划进程、中期与最终成果及其去向;前期相关研究基础及资料准备情况,开展本课题研究的主要参考文献等各个环节一一作了详细地讲解和指导。最后,他就标题内容及论证环节的5个基本问题,设计获得专家青睐应体现的五大优势进行总结。


讲座现场


随后,他结合自己主持的两项科研课题申报书进行实例分析,并在现场就课题申报的细节问题与参加讲座的老师进行深入交流探讨,通过讲座,与会教师加深了对科研课题申报的细节问题的了解和认识,进一步坚定科研课题申报的信心和决心,纷纷表示受益匪浅。


陈教授与参会老师进行交流探讨

 

Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.