刘小平主任参加中国高等教育管理分会会员大会暨学术年会

2020-09-06

8月29-30日,中国高等教育学会高等教育管理分会(简称“分会”)第九次会员大会暨2020年学术年会在国家教育行政学院召开。这次会议由国家教育行政学院承办,清华大学教育研究院协办,主题为“高等教育治理体系与治理能力现代化”。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,分会第八届理事长、原国家教育行政学院党委书记、常务副院长黄百炼等领导出席会议。来自国内百余所高校的近200位专家学者参会,广外高等教育研究中心主任刘小平教授参加了会议。

分会会场


会员大会上,清华大学副校长彭刚教授当选为第九届分会理事长,国家行政学院副院长王治军研究员当选常务副理事长,并选举副理事长14名,常务理事43名,聘任学术委员若干名。分会讨论了今后发展等事宜,表示将以此次换届为契机,以学会建设为标杆,以服务广大会员为宗旨,在理论研究、学术交流、服务高校、国际交流合作等方面做出新的更大成绩。

在随后举行的学术年会上,杜玉波以“构建高等教育强国建设需要的大学治理体系”为题作报告,从五个方面深入阐述了如何构建高等教育强国建设需要的大学治理体系问题。清华大学钱颖一教授受邀作“大学治理-思考与实践”报告,从学术角度对“治理”与“管理”进行了概念区分,并详细比较了大学治理的美国模式、欧洲模式,对中国大学治理的改革经验进行了分享。

FAE9

高等教育管理分会第九次会员大会暨2020年学术年会合影


本次学术年会设五个分论坛,来自地方高水平大学、行业特色院校、高等职业院校等60余位专家学者围绕议题作专题报告。分论坛主题分别是:(1)基于治理现代化的高等教育强国建设,(2)院校治理的实践创新,(3)高等教育治理的理论探索,(4)全球高等教育治理的理论与实践,(5)中国高等教育治理的“十四五”规划。西北师范大学王顶明副校长和广外高等教育研究中心刘小平主任联合主持第一分论坛,并作出评议。

1BE0D

刘小平联合主持分论坛

Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.