广东外语外贸大学高等教育研究中心简介

广东外语外贸大学高等教育研究中心于20133月成立,由高等教育研究所(2002)改制而成,其前身是广州外语学院高等教育研究室(1992)。

高等教育研究中心(简称“高教中心”)以全面提高高等教育质量为使命,主要从事高等教育发展及管理、政策及咨询的研究,兼顾广东外语外贸大学(简称“广外”)发展规划、学科建设、教育教学的研究;坚持“教育研究中心、信息交流中心、情报分析中心”的功能定位,围绕国家战略和广外工作重点,打造高等教育研究智库。现为中国高等教育学会“一带一路”研究分会理事会单位。高教中心主任为中国高等教育学会院校研究分会理事、广东省高等教育学会高等教育学专业委员会理事。201710月获评“全国第五届优秀高等教育研究机构”。

高教中心坚持开放型研究体制,依托广外英语教育学院、马克思主义学院、社会与公共管理学院等机构,广泛集聚校内外相关专业研究人才,已形成一支以中青年教授、博士为主体的“专、兼、特”相结合的研究团队。高教中心服务于广外教育事业发展方向和目标,重点研究高等教育国际化发展及其全球治理、中国“双一流”及其高水平大学建设与大学治理转型、粤港澳大湾区教育发展与合作、“一带一路”沿线高等教育交流与合作等领域。

高教中心以合作研究和协同创新为引领,以研究项目组形式开展各项研究。2015年以来已有80余项课题获准立项,其中,全国教育科学规划课题、国家语委“十三五”科研委托课题、广东省教育科研重大课题、广东省教育厅重大项目等近10项。每年将其研究成果汇编成册,不定期向教育部及省厅有关部门报告,已经提交调研报告近20份,多项报告获得决策部门采纳和省部级领导的批示。

高教中心正在打造《世界高等教育 World Higher Education》集刊、《高等教育蓝皮书》学术交流平台。《世界高等教育》立足中国,面向世界,既关注发达国家,也聚焦中国内地区域及港澳台,同时面向“一带一路”沿线地区高等教育,力争走出一条国际化特色创新办刊之路;《高等教育蓝皮书》深入分析中国高等教育及其相关领域的发展状况和问题,并进行趋势预判和提出对策,实现理论研究和政策研究的创新与突破。

 

 



Copyright© 2019 广东外语外贸大学高等教育研究中心 All Rights Reserved.